颱風天勞動教育

各位會員大家上班一定要小心,風雨非常強烈…務必注意安全。同時我也在這邊跟大家宣導,颱風天不出勤是大家的權利,各位不必冒生命危險出勤。

我們的颱風假性質特殊,兼具公務員的加發一日薪資或者選擇補休,但是否能夠同時加發並補休,須視勞資協議內容。尤其颱風假是依據天然災害停止上班上課作業要點,在勞基法上沒有規定,因此不是休假,僅有不得強迫出勤或補班之規範。

我們知道許多國營事業加倍發給工資,並補休一天!可是鐵路局並沒有。尤其加發一日薪資為8小時,但三班同仁卻是出勤12小時!各位又知道為何路局只給一次加班費而沒補休嗎?一切都是因為企業工會的勞資協議(遇週例時僅給一次加班費)。

今日下班時,本站票房副座一一詢問本班同仁是否連班出勤,因為接班同仁不足。我們班同仁勞權意識充足,均表明不願出勤。副座便露出不悅臉色…在此也是呼籲不管各位面對的是哪種長官,支持或者打壓工會,都要在各種勞資爭議上站穩腳步!尤其是面對颱風天災防假或者國定假日依法休假等問題時,資方都沒有理由要求您們強制出勤!更沒有立場要求違法連班!

至於資方常引用的天然災害上班及上課作業要點,其法位階在法律之下,是無法逾越勞基法的員工同意的,因此不出勤更不能以曠職為由懲處!

產業工會會努力替大家爭取更好的颱風天出勤環境,給運輸業同仁必要的保障!最後,還是希望大家注意安全,上班小心!

ty

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *