一個失去民意的工會,如何代表民意談分裂?

「強力資方守門員–台灣鐵路工會」

為何稱鐵路工會為資方守門員,因為其代表全體員工,竟然不為員工做事,反而阻止了員工自主創立的台鐵產業工會做事,甚至提案撤銷,這樣的情形聞所未聞,甚至是民主國家憲法保障結社自由上的一筆恥辱。

這兩天召開的鐵路工會代表大會,提案內容大家可以自行參閱快訊!公道自在人心。

 

提案人林代表,身為企業工會代表,同時也是企業工會會員,我們也是!何以你認為我們以產業工會名義爭取權益、走上街頭,竟然是分裂工會團結跟協商權之舉?卻又認為我們又是所謂的本會會員(企業工會)? 又想打壓、又想收割,矛盾至極!

  1. 一產業工會是合法登記成立,透過公開透明的籌備會以及成立大會形式,台北市政府經過審核登記才成立,完全合法!甚至比企業工會還要合法,因為企業工會是台鐵保障強制成立的,不論審核嚴謹度跟範圍,皆非單一企業工會所能比擬。
  2. 根據企工之法學素養,所稱台北市政府違法?合法登記發給證書,怎麼會是違法?就產業工會的產業別所稱,本就可成立鐵路相關產業的產業工會,只是我們的會員目前是台鐵員工!包含運工機電!未來也會有捷運想要加入,請參照空服員職業工會、台南成立郵政產業工會、高雄成立高鐵產業工會,何來違法之說? (抑或跳樑秀下限?)
  3. 強調政治力介入?究竟哪個工會被政治力介入我們認為明眼人都知道,勞動部主秘潘先生(前前企業工會秘書長),建議謝理事長撤銷牌照,是不是政治力介入?台北市政府的審核,從來就是我們用市井小民的名義去申請,從無透過任何政治力量,況且我們各位幹部跟成員也都沒有!甚至是成立後,才透過火聯會引薦桃產的協助,尸位素餐,不思進取,反過來攻擊自己人,一直聲稱政治力介入,究竟居心何在!

最後:企業工會如果還在用這種守門員的態度,我想員工會徹底失望跟覺醒,理事選舉即將在即,各位企工代表,真心希望你們做出對員工正確的選擇,傾聽基層的聲音、表達基層的意願。不要再拒絕其他組織為會員發聲,請認真維護會員權益,好好投下手中的一票!

我想,這才是我們希望兩個工會一同為台鐵員工打拼的初衷跟理想。我們從沒要求分裂跟鬥爭,但如果你們只想要維護自己的權益而打壓會員意見,我們也將不惜走上最後一戰!!

o1o5o2

o3

發表迴響