請正視我們的訴求,勿模糊焦點

​【依法休假沒有曠職問題,請蔡政府、台鐵局:正視我們的訴求補足人力、班表人性】

一、 國定假日出勤須經過「勞工同意」,勞工本來就「不需要請假」。

台鐵員工的休假適用勞基法,依照勞基法37條、39條以及台鐵局的工作規則,國定假日出勤需經過勞工同意,也就是說:是雇主要先問過勞工有沒有意願出勤,勞工「不需要請假」。本次台鐵產業工會秉持誠信原則,事先於1月23日送出聲明書,明確表明「春節國定假日期間沒有出勤意願」,根本沒有曠職的問題。但是,台鐵局不但拒絕收下我們的聲明書,反而回過頭來推託說員工沒有請假、混淆視聽。

二、 國定假日為什麼要請假?難道被挪移了嗎?有沒有經過勞工同意?如果是國定假日就不須請假,沒有曠職問題,台鐵局不應懲處。

現在,台鐵局主張春節期間應該要請假,如果請假就沒有曠職問題。如果主張這幾天要請假,是否表示這幾天不是國定假日?如果春節期間不是國定假日,那被挪移去哪裡了?有經過勞工同意嗎?

如果春節期間是國定假日,沒有被挪移,本來就沒有曠職問題,台鐵局發出曠職單,就等於是強迫員工勞動。現在,台鐵局預計對事病假同仁取消曠職,同時嚴懲沒有遞出假單的依法休假的會員,做出差別待遇,就是在說「依法休假不合法」,形成寒蟬效應,告訴社會大眾「依法休假不可行」。倘若台鐵局本次懲處成立,未來勞工如何在國定假日休假?是不是都擔心會被懲處?政府又該如何監督國營企業與民間企業遵守勞基法?

三、 工會活動,不應打壓。

本會於1月1日經會員代表大會決議,發起依法休假活動。既然是工會活動,台鐵局更不應打壓,應傾聽員工訴求。

四、 補足人力、改善輪班制度、過長工時才是我們的根本訴求

台鐵產業工會發起依法休假的活動,是希望政府正視我們「日夜休」不人性的班表、過長工時,已讓我們與正常生活脫節、身心健康受損、旅客安全出問題。多年來多起工安事故、號誌維修人員慘遭火車撞死,很大的原因就是人力不足、沒有人能夠擔任瞭望員協助警戒。人力不足,最後自己撞死自己的同事,這件事有多悲哀?這些事故都歷歷在目,一再提醒我們一定要爭取到更好的工作條件,不要再有下一個同仁因人力不足、過勞而死。

我們發起依法休假,我們不是在無理取鬧、不是在威脅旅客,而是要爭回一個更人性更安全的鐵路。

發表迴響