6/30需要你的聲援!

台鐵產業工會為改革日夜休班表、爭取充足人力、合理工時,在2016年經過一連串抗爭後、四次工時協商後,台鐵局仍無誠意改善。因此,台鐵產業工會在今年春節發起依法休假,希望政府以及社會大眾能夠看見我們的過勞、艱困的處境。

依法休假前,台鐵局發電報、公文禁止員工休假,恐嚇將記曠職。依法休假的第一天,台鐵局就發出曠職單,揚言將懲處331人,接著交通部次長王國材說「支持嚴懲」,行政院長林全說「此例一開,後患無窮」。原來,我們的每一滴血汗對政府來說只是後患。

台鐵產業工會理事周鍇,輪班三年,他說「我選擇依法休假,去證明這是個守法,有能力照顧員工的企業。」

會員代表朱梓豪說「那我為什麼會參加依法休假?就只是因為「不甘心」罷了!因為不甘心,所以希望在眼神死去之前,能夠奮力一搏。」

會員賴金鋒說「要假沒假;要人沒人;要錢沒錢,這種情況之下也只能用我們微薄的”依法休假”權利來反抗這體制,逼迫鐵路局作改變。對我而言依法休假就是對的事情,而對的事情就應該堅持。路,走對了就不怕遙遠!」

會員徐仲能,民國79年到路,許多人問他說,你明明接近退休年齡、為什麼還這麼積極?他說「我怎能坐視新一代的台鐵人沒有未來?」

依法休假裁決最後一次開庭,即將在6/30下午舉行,產工與路局將進行最後一次攻防,裁決會所有委員也將進行最後提問。一般而言,結果(判決主文)會在訊問庭20天後出爐。最後一次裁決訊問庭,無論你是會員或是民眾,請一起參與記者會並出席旁聽,給予台鐵產業工會支持,讓裁決會知道我們對於公正判決的期待!

備註1:請攜帶身分證件
備註2:請務必在6/28(三)下午1700前線上報名

沒有人會在死前後悔工作時間太少

這是在鐵路局工作以來,第三個過年。
我選擇與新成立的臺鐵產工,一起響應依法休假,因為我需要休息。

10年前的自己,一定看不起現在的我,做一份工作要天天出現在公司。
同事比家人還要親一般,卻沒辦法得到相當的報酬。
這種不合理不人性的班制,沒有經過我的同意簽字就排定,原本的工會不打算去改變,就算勞基法修正了數十次還是一樣。
上級跟我們說簡章上有寫「需輪勤輪休」,可是輪班百百種,我們也沒有輪流休息呀。
我在外島當兵,過年也留守在島上,但是年後我就回到台灣放了個長假。
當兵都可以輪休了,難道運輸業的天職比軍人的天職還要偉大嗎?
勞基法有保障國定假日是一種特殊的紀念性節日,每個人都有休息的權利,因此國定假日是當然放假,工作是要經過勞工同意才能加班的。
但鐵路局從來沒有詢問過我們要不要加班,總是擅自排定班表,這次工會挺我們休息的權利,告訴鐵路局我們不加班。
但我們得到什麼回應?1.禁止休假2.不來記曠職3.小心考成吃丙 丁免職你。
明明是合法的拒絕加班,為什麼政府的機關卻如此強迫人一定要來加班。原本有好幾個同事也想要休息,但他們聽到這些回應都不敢不出來加班了。
在春節前10天,段長甚至親自跑到各站去關心同仁,春節有沒有要出來上班啊?你們有產工要休假,不要傻傻跟著一起去當壯士呀,我們絕對會記曠職。

那天段長來我剛好在場,我就詢問段長:春節是加班耶。沒有出勤的義務也不同意加班,怎麼能夠記曠職呢?
段長說:反正一定會記曠職,你不要害這些人留下污點。
我很氣,明明是做正確的事,為什麼好像犯錯一樣被懲罰。
我相信,如果不是我在場跟段長吵架,其他站的同仁一定更害怕被算帳所以只好乖乖出來加班,沒辦法回家陪家人圍爐。
休假前,我和一起休的同事跟其他有顧慮的師傅道歉:抱歉師傅們,這次春節我們決定依法休假。

這是為了改變這個不合理的制度,員工能夠休息,鐵路局才能留下人。

這次的春節,要麻煩你們了,會比較辛苦一點。但初四起我們就會回到工作崗位。希望你們能諒解。
帶著不安回到了家,久違的團圓飯,讓我知道這才是人活著目的。身為一個人要擁有愛人與被愛的能力,才能滿足自我,工作不該佔用了所有的時間與精力,成為了工作機器。沒辦法與生活達到平衡。
勞工也是人,要有自己的尊嚴。正常工作時間是我的義務,我會盡心盡力完成我的工作。

加班是額外的工作,老闆不可以強迫我一定要加班,如果被強迫勞動不能拒絕,那就不是勞工是奴工了。

人力不足不是萬用丹,是管理者的失職,人力不足不是勞工要去承擔要過勞要禁休。
我希望台鐵能夠成為人人稱羨的幸福企業,因為他對員工好。

所以我選擇依法休假,去證明這是個守法,有能力照顧員工的企業。

 

「我怎能坐視新一代的台鐵人沒有未來?」

我是民國79年到路的台鐵基層徐仲能。
我的肝硬了,但我的心還是軟的,我的血還是紅的。 雖然我的心還是軟的,我的血還是紅的,但我的肝可能硬了
 
去年的這時候,產工正在籌備,一群心軟、血紅的台鐵人,凝聚了一個共識—我們沒有要做壞事!我們依法行事!

一直以來,產工儘最大能力依循著「法」的界線來為基層爭取原本就該有的權益!
  
法不外乎人情,而法之不行自上犯之。

當高層長官一再以「社會責任」強加在台鐵基層身上,台鐵基層從民國78年,每年逢年過節、從沒間斷的在肩負疏運任務的時候,台鐵高層長官們在哪裡?
 
今(106)年春節,產工發起依法休假,某些長官們終於也來支援、肩負了「社會責任」了!但是,怎麼長官們肩負了一次美好的「社會責任」後,就堅決的要懲處基層了呢?
 
我有一種視法令如兒戲、法律只為特定人士服務的感覺。

或許是我程度太差,完全不能理解,為自己的下屬謀取該有的權益,是傷害了哪位長官的名聲了麼?獲得下屬的愛戴會令長官們難堪麼?
 
同事問我,我要退休也都可以了,為何還要如此積極參與產工改革的行動?為何不屁股拍拍走人?

我說:因為我在台鐵待了近三十年了!我是台鐵人!我愛台鐵!我怎能坐視新一代的台鐵人沒有未來?
 
雖然的心還是軟的,我的血還是紅的,但 我的肝可能硬了~ 或許 我的肝硬了,但 我的心還是軟的,我的血還是紅的。

「依法休假:因為不甘心,所以希望在眼神死去之前,能夠奮力一搏」

一個好的工作應該是會讓員工,每天上班時都感到期待和喜悅,而不是疲倦和厭煩。
 
好的工作,是能夠讓員工感到幸福感到自我實現,而不是感到生命被搾乾後的空虛與寂寞。
 
剛進來台鐵時,先派到車站輪班三年,那時候充滿了疑問,為什麼只能輪三班,為什麼三班加班費沒有給足,為什麼輪班的人沒有完整休假,為什麼夜班請假要扣兩天,為什麼車站編制只能剛好一個缺一個人,要休特休假還要打電話求段裡派替班?
 
老師傅們,每天的眼神都了無生趣,輪班久了,覺得自己也快要枯萎老死了。
 
不禁心想,這是可以讓我感到驕傲的工作嗎?
 
後來到了車班,是另一個不同的生態,六天休一天,每兩天睡外面,雖然比起輪班地獄好多了,但是仍然有太多需要改進的地方,也總是有太多抱怨在流傳。
 
宿舍破爛不堪,休息時間不夠,班表太密集冗長,在外段過夜的工時認定等等。
 
戴著車長帽,以車為家四處漂泊,貌似光鮮威風,卻也有太多無奈。
 
落落長講很多,
那我為什麼會參加依法休假?
 
就只是因為「不甘心」罷了!
 
因為不甘心,所以希望在眼神死去之前,能夠奮力一搏,能夠改變不公義的現狀,能夠喚醒更多已經心死的人再活過來,一起為自己的未來奮鬥!
 
台鐵人,絕不是像高層所說,工作單純替代性高。路局把員工當成無特色的螺絲釘毫不珍惜,這才是台鐵給人陳舊迂腐印象的元兇。
 
既然已經進台鐵,除了「跳船考走」和「沉淪一起心死」外,還有另一個選項,就是「做個勇敢的人」,敢於爭取敢於發聲敢於在工作上做出創新改變。
 
台鐵現在不是幸福企業,那我們就讓它成為幸福企業 ! !
 
依法休假只是一個榮譽的開始,裁決結果也不會停下我們改革的腳步! !

炎熱的六月天即將結束,二月初依法休假當時在每個參與活動的台鐵員工心中埋下的種子,也將要開花結果,

當時覺得好漫長的裁決之路,不知不覺也走到了今天,這一段時間工會並沒有停止運作,

開了幾場說明會、代表大會、各種陳抗。

也許裁決的結局符合期待,又或許不那麼完美,但請相信我,這一切都將不會白費。

我們曾經用行動證明了我們做為勞工應有休假的尊嚴;也向蠻橫的資方宣示了我們要改善勞動條件的決心。

裁決的結果不是任何事情的結束,而是一個全新的開始。

我們讓所有關注台鐵員工工作環境的民眾,亦或是沒有參與休假行動的同仁看到了「臺灣鐵路產業工會」是一個真正有行動力、有熱情、有決心的工會。

感謝能跟大家站在一起打這一戰,曾經有個產工群組裡面的夥伴們說過:「台鐵如果夠好,我們還會認識嗎?」

是啊!我多麼希望因為這樣分散在各地的同事互相不認識卻又都知道彼此工作都好,

但萍水相逢,自是有緣,希望各位會員能繼續跟隨產工的步伐前進,繼續戰鬥,fighting !

【路,走對了就不怕遙遠!】
 
合理的休息是員工,根本沒有休息是奴工。
 
回想起除夕當天我們在火車站的”依法休假”起義情形……

當時,佳節前夕本來應該是要喜氣洋洋的 但是,此時此刻我們的神情是悲壯的,

因為我們正要向台鐵這百年老店不合理的輪班制度表達深沉的抗議。

明明知道”依法休假” 大有可能被鐵路局記過或者免職,

但是我們仍然挺身而出,犧牲自己,只為了能讓鐵路局能深刻的反省,

了解合理的休息是員工,根本沒有休息是奴工。
 
對的事情就應該堅持!
 
對我而言,人生中最重要的莫過於家庭,家人與健康。

這個天才設計的鬼三班,搞得家人在休假時我在工作,我在休息時家人都在上班上課,

除了是賺錢機器外我不曉得我是什麼?長時期的夜間輪班搞的白頭髮狂長。這種情況下當然要向鐵路局抗議啊!

透過產業工會跟鐵路局一次又一次的協商,產業工會提出的建議被這些官僚一一搪塞,

要假沒假;要人沒人;要錢沒錢,這種情況之下也只能用我們微薄的”依法休假”權利來反抗這體制,逼迫鐵路局作改變。

對我而言依法休假就是對的事情,而對的事情就應該堅持。
 
路,走對了就不怕遙遠!
 
6/30(五)是依法休假裁決最後一次開庭,我將與抗爭的伙伴參與旁聽。

不管結果如何,這條抗爭之路都只是個起點,是一個由300多位勇者齊心合作的起點,

正因為我們看的遠;肯犧牲;克服對強權恐懼,勝利榮耀終將屬於我們。

【我是台鐵人,不是肝鐵人,請還給我們最基本的員工尊嚴和做多少給多少的合理待遇!】

再過幾天裁決的結果就快出爐了, 其實針對裁決我並不抱著太大的期望,

不是對我們的行動和合理性沒信心,但感覺一定會有官官相衛的情況出現.

然而我並不後悔參與了這次依法休假的行動,不是因為我是幹部/代表的身份所以要講的比較冠冕堂皇,

我和各位一樣只是在台鐵上班混口飯吃的小員工. 希望偶爾能和家人在過年過節時團圓的小確幸.

然而, 這些所謂的長官/官員們只會打嘴砲的說我們要有交通運輸人員的天職.

員工就得要犧牲奉獻的背棄自己的加班意願的強迫來上班.

對我來說, 這種說詞只是為了滿足某些「只想到自己的」的人士個人私慾罷了.

我們是兼具勞工身份的公務員, 長期以來一直被擇劣適用來要求. 我們今天不是應到班而未到班, 而是不願意加班。

員工在國定假日應該有選擇是否願意出來加班的權利. 不是強迫性的加發一天的薪水就可以買斷你的國定假日.

相信各位也沒忘記最初我們發起這次的依法休假的初衷, 就是為了改善我們日夜無休的班表.

而且長期以來運務都是承受旅客無理性的漫罵的第一線員工,卻是福利待遇最差的一群。

然而是誰背棄了員工的期待, 逼的員工只得選擇強勢的手段來訴說不滿?

某次長要我們適可而止,最應該適可而止的是小小的員工,還是永遠在上位不知基層疾苦的長官們?

我是台鐵人,不是肝鐵人,請還給我們最基本的員工尊嚴和做多少給多少的合理待遇!

【台鐵人和所有勞工一樣也是血肉之軀,不是全年無休運轉不停的機器】

我是一個火車站的站員,也是產業工會的會員。

產業工會對於改革車站勞動條件的首要訴求就是改善「日夜休」全年無休的過勞三班制。

台鐵路局利用ㄧ紙「須輪班」三個字就輕鬆帶過的考試簡章,長年強制三班人員加班出勤,

晝夜輪替,不分寒暑,全年無休,完全剝奪員工合法的休假權。

再以ㄧ個「號稱30年以前」訂定,現在完全拿不出紙本憑證,也完全過時不符合現行法規,

莫須有的「團體協約」辯稱勞資合意,最後使用「運輸天職」四個大字操弄輿論和媒體,壓榨每一個車站基層員工。

深究台鐵路局高壓強制勞動出勤的癥結原因,資方每次都只用「人力不足」為藉口搪塞ㄧ切,然後強迫基層「共體時艱」。

其實人力資源問題是管理階層必須解決的問題,長期放任人力不足,就代表管理階層失職怠惰,可恥的是竟然還強迫基層員工承擔他們的錯誤。

尤其台鐵局充分掌握行政資源和善用媒體,長期刻意曲解法條函釋,隱匿勞工權益相關訊息,

導致基層員工ㄧ直處於權力不對等,資訊不對稱,制度不公平的生態下,任由管理者宰割。

最令人失望的是,當局政府高喊一例一休改善工時和休假制度的同時,台鐵路局一再拖延拒絕產業工會的訴求,

在工時會議上否決漠視產工的提案,而且一直惡意打壓所有宣傳活動和管道。而這這股失望的力量因此凝聚團結,造就了今年春節的依法休假活動。

產業工會發起春節依法休假,不是忘卻鐵路人的使命,更不是忽視旅客們的返鄉需求,

而是要以沉重的心情告訴台鐵路局管理高層和社會大眾:台鐵人和所有勞工一樣也是血肉之軀,不是全年無休運轉不停的機器,

我們的人權長期被打壓,尊嚴長年被踐踏,我們沒有過分的要求,只要一個符合現行勞動法令的排班制度,合理合法的工時和休假,這只是ㄧ位中華民國的國民最基本的權益而已。

從中秋到春節,從依法休假到裁決,產工看不到台鐵路局有任何檢討改變,甚至只有「現有」人力就要強行推動企業工會主導的新班表,

加班和休假完全不理會員工個人意願,不積極補充人力改善輪勤輪休制度,只是強制替班人員消化所有休息日空缺,依舊是變相地強制出勤,還是不給糧食子彈,就強令部隊衝鋒陷陣……

我想和裁決庭上各位委員說:
台鐵路局和產業工會這次的不當勞動行為裁決,在台灣勞動史上有非凡的指標意義,

裁決結果也會對所有企業界的勞資關係造成巨大影響力。台灣到底是邁向進步人權和國際接軌,

或是向下沉淪繼續揹負過勞之島惡名?就看各位委員們最後的決斷了。

【為了這些和我一樣輪班而痛苦的人們,我們都還會堅持下去,只因相信在黑夜過去後,我們迎來的是一個真正燦爛能好好休息的白天。】

去年的這時候,我們懷著惴慄不安的心情,籌組產業工會…我們都不知道自己會怎樣,

是否會發生清算、是否會被逼迫離職…唯一的念頭,就是不想再過這樣的生活,時常想著自己十年後還要這樣嗎?

不,我不想…寧願被迫害和算帳,我也不想這樣屈就吞忍…
 
一年過去了…我們發起了史無前例真正的依法休假,換來的不意外的就是打壓、懲處。

有人說這是失敗,我不認為,我覺得是突破現狀的重要一役。有人說無用,我也不認為,

我認為這讓全國民眾關注到了台鐵議題。我們都曾徬徨猶豫過,有的人堅定信念參與了,被懲處了,

有的人選擇安於現狀或默默支持,有的人則出言反對消遣我們。但他們都不知道,我們是做了多少犧牲跟承受了多少屈辱。

成功的路並不好走,暫時的挫敗也不代表了失敗。
 
日以繼夜的超時工作,磨損了我們的意志,長期的共體時艱,消耗了我們抗爭的鬥志,

看似未竟的抗爭,讓許多人萌生退意,但改革的道路還在前進著。

我多幸運能遇見這一批抗爭的同志,有他們一起,我才不是孤單的。

但我多希望我永遠不用認識這一批人,只因爲台鐵是一個真的幸福而不用抗爭的企業。

陳抗快一年了,累人又惱人,但為了這些和我一樣輪班而痛苦的人們,我們都還會堅持下去,只因相信在黑夜過去後,我們迎來的是一個真正燦爛能好好休息的白天。

 

發表迴響