我們沒有悲觀的權利

這幾天,我相信有人還是會感到沈悶,會感到失望。覺得為何做了這麼多對的事情,是換來這些結果。我們身邊也都不乏有人會冷言冷語,唉就跟你說了會被記吧!甚至有老師傅還跟代表說:我覺得你一個人被記就好!

聽到這裡,我感到憤怒以外,是替他感到悲哀。悲哀的是他過了一年還不知道工會在替他改變什麼,替他爭取什麼。產工成立之後做了多少事情,卻依然有人置身事外麻木不仁。他們用自私的態度來換取自身的利益,但長期看下來,他們什麼也得不到,因為不團結的工會是不會爭取到大好處的。

撇開這些冷漠者,工會成員們都是當初跟著工會相信著工會走到這裡的。裁決當初我們覺得會輸嗎?不會,律師跟教授們都覺得不會,開了數次庭的會員們也覺得不會!因為看著台鐵律師跟人事主管拙劣的回答,我們覺得自己始終站得住法理情。但最終為何被駁回?是因為我們終究看來不能贏過這個國家機關。

上至總統府行政院,下至交通部跟台鐵局,一定得打壓產業工會到底,不能讓「依法休假」成為一個可以抗爭的工具,如果我們贏了,他們將難以執政。想到這裡,我不覺得我們輸了,我們依然掌握了最後的武器,那就是知道團結是可以贏過這些人,團結的員工,只要千人以上的依法休假,將會讓台鐵局難以調度,會付出慘痛的代價。

我們這些201位的犧牲者,用自己的獎金跟年終來換所有旁觀者以後的依法休假權,值不值得?我們覺得值得。而這些旁觀者又有什麼權利來恥笑呢?我們都懂因為大家怕,所以總該有人該站出來,站出來以後才有更多人站出來,不是嗎?

我這幾天聽到很多被懲處的人說:沒差,我把事病假請滿。也有的人說,懲處是預料中的,還沒走到最後都沒輸。是的!還沒走到最後,誰也不知道輸贏是什麼!因為老的終將凋零,而我們還會成長。國家再暴力,終究敵不過覺醒的人民,先知者是孤獨的,各位也是一樣的,而人民可以打敗暴力的政權,這是不變的真理。

我希望各位不要再悲觀,因為我們沒有悲觀的權利,我們都該看到未來已經正在改變。套句小英總統的話,我們可以哭泣但是不能放棄。請大家抬起頭來,勇敢地繼續走下去,讓這些傲慢的當權者看到,什麼叫做不放棄的人民。

最後送一句給那些沒加產工還在看衰的人:謝謝正因為有你們,台鐵才那麼爛,才需要產工出來。我們才找到自己存在的價值。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *