0921停止代扣會費調解紀錄

9/21(四) 產工台北站,台北車班,基隆車班10位會員於台北市勞動局提起調解,要求台鐵局停止代扣企工會費。

1.我們已在今年4/28送出700份企工退會聲明書給企工以及台鐵局,也寄出存證信函,既然已經送達,退會就已生效。因此,我們主張台鐵局不應再繼續扣會費。

2.現場,台鐵局回應「當初會員進來都有填寫企工會員卡,台鐵局就可以代扣。就算沒有填寫會員卡,我們也可以依據工會法第七條代扣!」

3.在高雄調解,我們提出要手動繳款:台鐵局回應一切都以企業工會章程為準,無論如何都要從薪資代扣。 如果停止代扣,會構成不當勞動行為。

在台北調解,勞方調解委員提出,是否先將代扣的錢不給企業工會,等到爭議確定之後,再確認該筆會費要給企工還是返還給會員。台鐵局依然不同意。

4.最後,主席提議於10/13(五)召開第二次調解,主席並要求台鐵企業工會列席,請企工出面說明。

此案爭議重大,台北市勞動局還特別派出多位專員列席。我們希望台鐵企工能出面好好說明,給員工一個交代。

發表迴響