別再讓隱形工時帶走我們的同事

一起換上白絲帶大頭貼,繫上白絲帶上班,悼念張車長與過勞而逝去的勞工朋友

感謝各界關心張姓車長疑似過勞的議題,本會近日經各級幹部與家屬討論後,認為本案有以下三個重點:

1.最明顯的問題在於隱形工時對勞工的影響絕對是負面的。理由在於勞方並未下班,但是卻不被資方承認勞方所付出的工時。這非常不利勞工過勞與否的判準。

2.零碎的休息時間以及班與班間隔過短不僅使人無法好好休息亦使人身心俱疲。勞基法所謂四小時休息半小時對車長來說根本是夢幻條文,何來擇優適用?

3. 鐵路局自員額被砍半後,基本薪資不僅沒有上升,車站數、車次數、旅客數卻逐年成長,政府一再壓迫鐵路局自負盈虧,鐵路局要員工承擔惡劣班表,導致年年缺口補不齊,壓在每個人身上的工作量更是有增無減。

綜合上述三點,本會要求政府正視勞工工時須核實將上班至下班間所有時數計入週月工時,以維護勞工權益更避免戕害身心健康。
亦要求鐵路局車班組妥適排班安排休息時間以符合勞基法最低標準。
再請政府鬆綁鐵路局員額限制以應對人力長期入不敷出,以及確實監督員工所執勤之班表除合法亦應合理,方足為全國勞資榜樣。

【別再讓隱形工時帶走我們的同事】
【一起換上白絲帶大頭貼,繫上白絲帶上班,悼念張車長與過勞而逝去的勞工朋友】
本會也請大家為這個國家因過勞而逝去的勞工朋友繫上白絲帶,感懷願意犧牲奉獻的台灣牛精神、悼念不甘流下的點滴血淚。

用白絲帶祈求,別再讓隱形工時或者其它惡劣勞動環境帶走我們的同事及親友。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *