狗年新目標

大年初三敬祝各位同仁新年好,新的一年來談談產工的新年新希望。

一、破除不實謠言:
1.近來很多人向我反映,同仁說產工要提48制(或稱8小時三班制),在這我也附上最初的文宣以及「改選前的企業工會」的文宣,可以看到當時他們提的是日夜休例,產工也提了兩輪一例作為過渡方案,而目標仍是日夜休例,絕對不是48制。

2.當時和路局主秘朱來順會談時,他很明確地說:路局想推48制,想讓三班環境更艱困,人力自然會往AB和常日班流動,如此一來48制水到渠成,三班也自然瓦解,但在這過程中,三班同仁將會無比艱辛。而產工透過一系列強烈抗爭和依法休假,讓政府知道該補足人力,路局也只好推了四輪一例(月休兩天),這相當程度緩解了三班制的痛苦,也為日夜休例開啟了希望。

3.「日夜休例」和48制的所需人力相同,產工認為日夜休例更符合鐵路人員輪班需求,但是減少的加班費,必須靠著「調薪」以及「夜間津貼」補足,這是無庸置疑的訴求!

4.如此一來,讓我們分析一下,既然產工一直喊補足人力跟日夜休例,為何路局卻聘的是營運人員,去年特考人數不增反減呢?而企業工會卻同意營運人員?因為他們是聯手以增補營運人員的方式,以完成政府的公司化要求。而台鐵也確實在邁往公司化的道路中。但是他們卻將「48制」以及「公司化」這兩頂大帽子扣在產工頭上,極盡抹黑。

5.另外看看當年改選前的企業工會的文宣,寫到車長同仁換班間隔不低於11小時,其實這是符合勞基法修正的,但是再次修惡以後,現在的企業工會卻說8小時符合員工需求!但我們也看到第一項:司機員同仁的外站津貼不低於120元。這其實才是產工要替車長同仁爭取的:「外站津貼」。不論休息8或者11小時,其實都給核實給予外站津貼計入工時,而不再是讓鐵路局以這種方式減低支出、壓榨人力!

二、產工新年新目標。
1.爭取兩輪一例和日夜休例,是產工的目標。
2.為全路局員工爭取調薪和輪班夜間津貼,是產工的目標。
3.替車長同仁爭取外站津貼,是產工的目標。
4.爭取更人性和合理的排班,是產工的目標。

三、目標很明確,產工就會努力去抗爭爭取,產工一直也希望和企業工會以及司機員產業工會保持良好合作,身為勞方,就應該替勞方著想,而不該執著於內鬥跟抹黑。許多車長同仁也跟我反映,司機員也會有公司化的擔憂和人力增補的困境,這該是兩個產業工會攜手合作的目標,我也期盼新的一年能有更多交流和聯繫。

也期望企業工會停止這些不實的謠言跟抹黑,看到這篇的同仁跟會員,也能直接回應這些不實的謠言,請這些謠傳的師傅,直接問問產業工會或者我本人比較快。鐵路不缺謠言,但更需要進步改革的決心。

敬祝 新年愉快~~ 產業工會理事長 王 傑

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *