台鐵運務員也怒了 秋節擬讓車站鬧空城

台鐵中秋連假疏運再添變數。繼駕駛為抗議過勞發起秋節依法休假後,台鐵運務人員向《蘋果》投訴,公開血汗班表,指有站務員輪班竟天天都得出現在車站,還有列車長執勤到深夜,睡不到4時又得再值勤,現已有400名運務人員完成串聯,近日將向台鐵爭取修改排班辦法、增加津貼和人力,否則將發動史上首次依法休假。

目前台鐵約有4000名運務人員,包括在車站負責服務旅客及售票的站務人員,及同在列車上負責安全、開門等工作的車長及層級較高的列車長。不具名運務人員向《蘋果》投訴,並公開班表內容,其中竟有站務人員夜班從晚上8時上到隔天上午8時,相隔24小時後,又從上午8時上早班,中間雖間隔24小時,但其實連3天都會出現在車站,如此排班方式不斷輪迴,且無夜間加給。

有8年年資的台鐵站務員阿宏(化名)說,當初因金融海嘯被公司裁員,為找穩定工作,考上台鐵,原以為生活穩定且可陪伴年幼孩子,結果發現輪班制讓他每天都在車站,且夜間沒有加給。

不具名台鐵車長則拿出班表,下午2時從嘉義出發後值勤3趟已深夜11時46分,隔天4時28分就要報到準備跑車,不僅無法回家,在外站宿舍也睡不到4小時,更慘的是宿舍破舊髒亂,到處是蟑螂。

台鐵車長阿嘉(化名)指,執勤時常須在外站過夜,從上班到回家常超過24小時,甚至30小時,但因滯留外站時間不算,有計薪水的工時常不到16小時,平均一個月有91小時被吃掉了、拿不到錢,總計全年達1092個小時被吃掉,實在很血汗。

原在科技廠上班的台鐵車長小陳(化名)說,因厭倦24小時待命的輪班責任制才離開前面的工作,結果發現在台鐵連工作4小時休息30分鐘,都不可能。

不具名的運務人員透露,已有400名車長和站務員串聯,近日將要求台鐵車長在外站至少要休息8小時,並增過夜津貼,站務員也要修改排班辦法,讓站務員有完整一天休假,並增加夜間津貼,否則將發動4000名運務人員連署秋節依法休假,一旦通過,將創下台鐵運務人員集體休假首例,屆時列車也會因沒車長無法開車,車站則無站務員鬧空城。

台鐵指,台鐵近幾年已持續爭取增加員額,未來將持續爭取,並於10月20日改點減少早晚班,讓站務員、車長和駕駛都有充分休息時間,也可拉長維修時間,未來也會協調檢討排班辦法,至於增加津貼須考量預算和法規。(李姿慧/台北報導)

發表迴響